Автомобили ГАЗ стали победителями IV этапа чемпионата России по ралли-рейдам.

09.08.2016.

Экипаж Михаила Кострукова и Олега Нежнова, выступающий на автомобиле «ГАЗель NEXT», занял первое место на IV этапе Чемпионата России по ралли-рейдам. Экипаж Александра Кострукова и Рамиля Замалетдинова стал бронзовым призером.

IV этап Чемпионата России по ралли-рейдам проходил с 9 июля по маршруту Москва – Казань – Уфа – Кустанай – Астана – Балхаш – Алматы.

Финальный этап Чемпионата России, который проходил в рамках ралли-марафона «Шелковый путь», стал самым сложным за последние годы. Разнообразные условия гонки требовали от пилотов и штурманов максимальной сосредоточенности, а от инженеров команды – быстрого изменения настроек автомобилей.

Скоростные участки трассы спортивные автомобили «ГАЗель NEXT», «Соболь 4х4» и «Садко» проходили на заднем приводе, что обеспечивало высокие скорости и экономию топлива. Для того, чтобы удержать автомобиль в резких поворотах, на дороге, покрытой ямами, камнями и кочками, пилотам приходилось максимально использовать потенциал всех узлов автомобиля: двигателя, подвески и других элементов трансмиссии.

Высокие температуры казахстанских участков гонки стали серьезной проверкой для силовых агрегатов команды – серийных двигателей ЯМЗ-534 (на автомобилях «Садко») и CumminsISF2,8 (на автомобилях «ГАЗель NEXT» и «Соболь 4х4»). Моторы успешно прошли испытания жарой и высокими нагрузками. Впервые в качестве автомобилей технической поддержки команда использовала автомобили «Урал NEXT». Высокая проходимость внедорожной техники «Урал NEXT» (колесная формула 6х6) позволяла двигаться в условиях полного бездорожья. Иногда машины шли фактически «по азимуту», а не по дорогам, выбирая кратчайший маршрут от точки до точки.

Как обычно в качестве машин сопровождения команда использовала автомобили «Соболь 4х4». Эти машины успешно доставляли видео-операторов и фотографов к самым труднодоступным участкам спортивной трассы.